Присоединение Финляндии к Российской Империи

Вели́кое кня́жество Финля́ндское — генерал-губернаторство в составе Российской империи (1809—1917) и Российской республики (1917). Занимало территорию современной Финляндии и части Карельского перешейка (теперь Ленинградская область).

                            

Великое княжество Финляндское обладало широкой внутренней и внешней автономией, граничащей с, незакреплённой юридически, личной унией.

 

В 1809—1812 годах столица княжества — город Або. 12 апреля 1812 года император Александр I объявил столицей княжества провинциальный Гельсингфорс. В составе Российской империи оба города оставались преимущественно шведоязычными. В княжестве использовался григорианский календарь, поэтому в официальных документах Российской империи, касающихся княжества, устанавливались две даты (по григорианскому и юлианскому календарям).

 

История

Присоединение (1808—1811)

 

В феврале 1808 года части русской императорской армии под командованием генерала Фёдора Буксгевдена перешли русско-шведскую границу и начали наступление на столицу княжества город Або. Лишь в марте официально была объявлена война. При этом населению раздавались прокламации, в которых содержались обещания гарантировать сохранение прежних религии, законов и привилегий. Это была известная тактика, применявшаяся при присоединении новых земель. Её целью было заключить своего рода соглашение с населением присоединяемой территории, по которому завоеватель получал верность населения, взамен подтверждая сохранение устоев.

 

10 (22) марта без боя был взят главный финский город Або. Через неделю, 16 (28) марта, была опубликована декларация Александра I: «Его Императорское Величество возвещает всем державам европейским, что отныне часть Финляндии, которая доселе именовалась шведскою, и которую войска российские не иначе могли занять, как выдержав разные сражения, признаётся областью, российским оружием покорённою, и присоединяется навсегда к Российской Империи».

 

А 20 марта (1 апреля) последовал манифест императора «О покорении шведской Финляндии и о присоединении оной навсегда к России», обращённый к населению России. В нём значилось: «Страну сию, оружием Нашим покорённую, Мы присоединяем отныне навсегда к Российской Империи, и вследствие того повелели Мы принять от обывателей её присягу на верное Престолу Нашему подданство». Манифестом было объявлено о присоединении Финляндии к России в качестве Великого княжества. Русское правительство обязывалось сохранять её прежние законы и сейм.

 

5 (17) июня 1808 года Александр I издал манифест «О присоединении Финляндии». Боевые действия продолжались до середины сентября, когда было заключено перемирие.

 

Ещё в ходе войны в конце 1808 года генерал-губернатором Финляндии был назначен Г. М. Спренгтпортен. 1 декабря был принят план учреждения в Тавастехусе, взятом в марте 1808 года, особого Комитета Главного Управления.

 

В феврале 1809 года последовало распоряжение российского императора о созыве сейма в городе Борго — сословного собрания представителей народов Финляндии. 16 марта Александр I лично открыл его, подписав накануне манифест о государственном устройстве Финляндии. При открытии сейма Александр I, сидя на специальном троне, произнёс на французском языке речь, в которой, между прочим, сказал: «Я обещал сохранить вашу конституцию (фр. votre constitution), ваши коренные законы; ваше собрание здесь удостоверяет исполнение моих обещаний». На другой день члены сейма принесли присягу в том, что «признают своим государем Александра I Императора и Самодержца Всероссийского, Великого Князя Финляндского, и будут сохранять коренные законы и конституции (фр. lois fondementales et constitutions) края в том виде, как они в настоящее время существуют». Сейму предложили четыре вопроса — о войске, налогах, монете и об учреждении правительствующего совета; по обсуждении их депутаты были распущены. Заключения сейма легли в основание организации управления краем, хотя и не все ходатайства земских чинов были удовлетворены. Относительно войска было постановлено сохранить поселённую систему. Относительно налоговой и финансовой системы великого княжества вообще император объявил, что они будут использоваться только на нужды самой страны. Денежной единицей принят русский рубль.

 

В то же время в начале марта 1809 года российские войска овладели Аландскими островами и планировали перенести боевые действия на шведский берег. 13 марта в Швеции произошёл государственный переворот, шведские войска капитулировали. Между шведским и русским главнокомандующими было заключено новое, так называемое Аландское перемирие. Однако Александр I его не утвердил и война продолжалась до сентября 1809 года, закончившись Фридрихсгамским договором. 

 

Согласно фактическим итогам продвижения российской армии, Шведское королевство уступило России шесть ленов (губерний) в Финляндии и восточную часть Вестерботнии (от Улеаборгского лена до рек Торнио и Муонио), а также Аландские острова, в «вечное» владение Российской империи. Вновь завоёванная область перешла по Фридрихсгамскому мирному договору «в собственность и державное обладание империи Российской». Ещё до заключения мира, в июне 1808 года, последовало распоряжение о вызове депутатов от дворянства, духовенства, горожан и крестьян для подачи мнений о нуждах страны. Прибыв в Петербург, депутаты подали государю мемориал, в котором изложили несколько пожеланий экономического характера, указав предварительно на то, что, не будучи представителями всего народа, они не могут войти в суждения, принадлежащие земским чинам, созванным в обыкновенном и законном порядке.

 

Великое княжество Финляндское при Александре I (1811—1825)

 

В 1811 году учреждён финляндский банк; современное устройство, основанное на контроле и гарантии земских чинов, о чём ходатайствовал боргоский сейм, он получил лишь в 1867 году. Во главе местных административных учреждений был поставлен правительствующий совет, в 1816 г. преобразованный в Императорский финляндский сенат. Общая перемена в политике Александра I отразилась на финляндских делах тем, что сеймы больше не созывались.

 

Царствование Николая I

 

В царствование Николая I страна управлялась местными властями на основании местных законов, но сейм не созывался ни разу. Это не составляло нарушения финляндских законов, так как периодичность сейма была установлена только сеймовым уставом 1869 года. Избегая крупных реформ, правительство могло управлять без сейма, пользуясь предоставленными короне весьма широкими правами в области так называемого экономического законодательства. В некоторых неотложных случаях обходились без сейма даже и тогда, когда участие последнего было необходимо. Так, в 1827 году разрешено было принимать на государственную службу лиц православного вероисповедания, приобретших права финляндского гражданства. В высочайшем постановлении об этом имеется, однако, оговорка о том, что мера эта проводится административным путём ввиду её неотложности и невозможности «ныне» созвать земские чины.

 

В марте 1831 года Николай I повелел разделить Великое княжество Финляндское на 8 губерний. При этом 4 губернии остались в прежних границах: Абоско-Бьёрнеборгская (Або), Выборгская (Выборг), Вазаская (Ваза) и Улеоборгско-Каянская (Улеаборг), а 4 были образованы: Нюландская (Гельсингфорс), Тавастгуская (Тавастгус), Санкт-Михельская (Санкт-Михель) и Куопиоская (Куопио).

 

В декабре 1831 года на должность финляндского генерал-губернатора Николай I назначил начальника Главного морского штаба светлейшего князя Александра Сергеевича Меншикова. В 1833 году император предоставил Меншикову и всем его потомкам финляндское гражданство.

 

Во время Крымской войны союзный флот бомбардировал Свеаборг, взял крепость Бомарзунд на Аландских островах и опустошил берега Эстерботнии. Население и руководящие круги интеллигентного общества оставались преданными России.

 

Национальная и языковая политика

 

Бедное реформами время царствования Николая I было богато явлениями умственной жизни. В финском образованном обществе проснулось национальное самосознание. Кое-какие признаки такого пробуждения обнаружились ещё в конце XVIII века (историк Портан); но только после того, как Финляндия была отделена от Швеции и заняла, по выражению Александра I, «место среди наций», в ней могло начаться национальное движение. Оно получило название фенномании. По условиям времени фенноманство приняло литературно-научное направление. Во главе движения стояли профессор Снелльман, поэт Рунеберг, собиратель «Калевалы» Лённрот и другие. Позднее противниками фенноманов на политической арене сделались свекоманы, отстаивавшие права шведского языка как орудия шведского культурного влияния.

 

После 1848 года финское национальное движение было заподозрено, без основания, в демагогических тенденциях и подверглось преследованиям. Запрещено было печатать книги на финском языке; исключение было сделано только для книг религиозного и сельскохозяйственного содержания (1850); вскоре, однако, это распоряжение было отменено.

 

В целом, несмотря на привилегии, сохранённые за шведской элитой по условиям мирного договора 1809 года, российское правительство опасалось реваншистких тенденций в Швеции. В 1809—1812 годах столицей княжества был преимущественно шведоязычный город Турку на юго-западе страны. С целью ослабить влияние Швеции российский император решил перенести столицу в город Хельсинки на южном побережье страны. Новая столица расположилась в 300 км от Санкт-Петербурга (по прямой), в то время как до Турку расстояние по прямой составляло около 450 км.

 

Реформы Александра II и Александра III

 

В 1856 году император Александр II лично председательствовал на одном из заседаний сената и наметил ряд реформ. Проведение большинства последних требовало участия земских чинов. Об этом заговорили в обществе и печати, а затем и сенат по одному частному случаю высказался за созвание сейма. Сначала решено было созвать вместо сейма комиссию из 12 представителей от каждого сословия. Однако это распоряжение произвело в крае очень неблагоприятное впечатление. Общественное возбуждение улеглось после официального разъяснения о том, что компетенция комиссии ограничивается подготовлением правительственных предложений будущему сейму.

 

Комиссия собралась в 1862 году, она известна под названием «январской комиссии» (фин. Tammikuun valiokunta).

 

В сентябре 1863 года император лично открыл сейм речью на французском языке, в которой сказал: «Вам, представители великого княжества, достоинством, спокойствием и умеренностью ваших прений предстоит доказать, что в руках народа мудрого… либеральные учреждения, далеко не быв опасными, делаются гарантией порядка и безопасности».

 

В дальнейшем были проведены многие важные реформы. В 1863 году последовало распоряжение по инициативе Снельмана о введении финского языка в официальное делопроизводство, для чего установлен 20-летний срок. В 1865 году финская марка отвязана от российского рубля; финляндский банк преобразован и поставлен под контроль и гарантии земских чинов. В 1866 году состоялось преобразование народных школ, главным деятелем которого был Уно Сигнеус. В 1869 году издан Сеймовый Устав (фактически конституция).

 

В 1877 году сейм принял устав о воинской повинности для Финляндии. Сеймы созывались каждые пять лет. Реформационная эпоха ознаменовалась чрезвычайным оживлением политической и общественной жизни, а также быстрым подъёмом общего благосостояния и культуры.

 

В начале царствования императора Александра III проведены были некоторые мероприятия, решённые в принципе или задуманные ещё в предыдущее царствование: сформированы финские части войск, сейм получил право возбуждения законодательных вопросов (1886). Земские чины созывались каждые три года.

 

13 июня 1884 года для всех епархий Империи, кроме Рижской, а также Великого княжества Финляндского, были утверждены «Правила о церковно-приходских школах».

 

Русификация Финляндии

 

В конце 1880-х годов политика правительства по отношению к Финляндии изменилась. В 1890 году финляндское почтово-телеграфное ведомство подчинено министерству внутренних дел. В конце того же года последовала приостановка уголовного уложения, принятого сеймом и утверждённого императором. В 1897 году Центральным статистическим комитетом была проведена первая всеобщая перепись населения на всей территории Российской империи, за исключением княжества Финляндского.

 

В 1898 году генералом-губернатором Финляндии был назначен ген.-адъютант Н. И. Бобриков. В его лице объединительная политика нашла энергичного исполнителя на месте. Манифестом 20 июня 1900 года был введён русский язык в делопроизводство сената и местных главных управлений. Временные правила 2 июля 1900 года поставили общественные собрания под непосредственный контроль генерал-губернатора.

 

Во время правления Николая II была принята политика, направленная на русификацию Финляндии. Сначала была сделана попытка заставить финнов проходить воинскую службу в российской армии. Когда сейм, который раньше шёл на уступки, отклонил это требование, генерал Бобриков ввёл военно-полевые суды. Период правления генерал-губернатора Бобрикова, известный под эмоциональным названием «годы угнетения», закончился его убийством летом 1904 года, а своё политическое завершение он нашёл в проведённой осенью 1905 года всеобщей забастовке.

 

Революционный подъём 1905—1907 гг.

 

Русская революция 1905 года совпала с подъёмом национально-освободительного движения финнов, и вся Финляндия присоединилась к Всероссийской забастовке. Политические партии, особенно социал-демократы, приняли участие в этом движении и выдвинули свою программу реформ. Николай II был вынужден отменить указы, ограничивающие финляндскую автономию. В 1906 году был принят новый демократичный выборный закон, который давал право голоса женщинам. Финляндия стала первой страной в Европе (и второй в мире, после Новой Зеландии), где женщины получили право голоса. При установлении всеобщего избирательного права количество избирателей в стране выросло в 10 раз, старый четырёхсословный сейм был заменён однопалатным парламентом. После подавления революции в 1907 году император ещё раз попытался закрепить прежнюю политику путём введения военного правления, и оно просуществовало до 1917 года.

 

Революция 1917 года

 

После Февральской революции в России в марте 1917 года были возобновлены привилегии Финляндии, утраченные после революции 1905 года. Был назначен новый генерал-губернатор и созван сейм. Однако закон о восстановлении автономных прав Финляндии, одобренный сеймом 18 июля 1917 года, был отклонён Временным правительством, сейм распущен, а его здание заняли российские войска.

 

1 (14) сентября 1917 года Временное правительство России приняло постановление, в соответствии с которым на территории Российской империи была провозглашена буржуазно-демократическая Российская республика и был окончательно ликвидирован монархический способ правления в России (до созыва Учредительного собрания). Основным законом Финляндии, определяющим верховную власть, оставался закон от 1772 года, наоборот, утверждавший абсолютизм. Этот же закон в 38§ предусматривал избрание новой высшей власти («новой династии») палатой представителей в случае отсутствия претендента, что впоследствии было использовано. 

 

Однако, несмотря на это, Временное правительство продолжало рассматривать Финляндию как часть России и 4 (17) сентября 1917 им был назначен новый генерал-губернатор Финляндии, Николай Виссарионович Некрасов, а 8 сентября был сформирован последний финский сенат, имевший над собой русский контроль — Сенат Сетяля.

 

После прихода к власти большевиков Финляндия получила независимость.