Кумин подал иск о снятии Собянина с выборов мэра Москвы

Кандидат от КПРФ считает несправедливым более частое по сравнению с другими претендентами появление Собянина в публикациях СМИ

 

Кандидат в мэры Москвы от КПРФ Вадим Кумин подал в Московский городской суд иск, в котором просит снять с выборов действующего градоначальника Сергея Собянина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя пресс-службы суда Ульяну Солопову. Согласно исковому заявлению, Кумин считает, что участие в предвыборной гонке Собянина в предвыборной гонке нарушает его законные интересы по участию в управлении государством и оказывает негативное влияние на выборную кампанию столичного главы.

 

«В суде зарегистрирован иск Кумина об отмене регистрации кандидата Собянина на должность мэра города Москвы», — приводит слова Солоповой «Интерфакс». По ее словам, на данный момент никаких процессуальных решений относительно искового заявления пока не принято.

 

В опубликованном исковом заявлении кандидата от коммунистов говорится, что Кумин считает участие в предвыборной гонке Собянина нарушением его «законных интересов по участию в управлении делами государства», а также оказывает негативное влияние на «правовую безупречность» кандидатского корпуса в кампании по выборам столичного мэра.

 

Поясняя свою позицию относительно поданного иска, Кумин заявил, что считает несправедливым более часто появление в публикациях СМИ действующего мэра Москвы по сравнению с другими кандидатами. По его словам, информационно-аналитическая служба ЦК КПРФ провела анализ и выяснила, что Собянин упоминается в средствах массовой информации в 10 раз чаще других претендентов.

 

«Например, за прошлую неделю упоминаемость Собянина во всех средствах массовой информации — 8,8 тысяч раз, притом что, например, кандидат Дегтярев - 850 раз, кандидат Свиридов - 830 раз, кандидат Кумин - на четвертом месте - 810 раз, кандидат Балакин - 700 с лишним раз», — рассказал Кумин на пресс-конференции.

 

Абсолютное большинство эфира как федеральных, так и региональных телеканалов занимают сообщения с упоминанием действующего мэра Москвы Сергея Собянина, говорится в исследовании коммунистов. Его доля возросла за прошедшую неделю с 75% до 85% в эфире федеральных каналов и с 66% до 67% на московских. В суммарном эфире доля мэра выросла с 70,1% до 74,8%. Наибольшую долю эфира действующему мэру предоставили федеральный телеканал ТВЦ (59 минут) и региональные — телеканалы «Москва 24» (58 минут) и «Россия Вести-Москва» (25 минут эфирного времени).

 

Ранее заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков уже направлял в Мосгоризбирком жалобу, в которой потребовал незамедлительно принять меры по прекращению незаконной агитации за Собянина. Поводом для жалобы стали появившиеся на улицах Москвы плакаты, реклама в метро, а также распространенный по почтовым ящикам тираж газеты «Вечерняя Москва» с восхвалением мэра. Вся эта агитация не содержит информацию об оплате из избирательного фонда кандидата. В «Яблоке» считают, что подобная агитация нарушает действующее законодательство, так как противоречит принципу равенства прав кандидатов на выборах и является наглядным примером использования кандидатом Собяниным своего служебного положения. 

 

На выборах мэра Москвы в качестве кандидатов к концу июля были зарегистрированы: действующий мэр Сергей Собянин, председатель комитета Госдумы по физической культуре, член ЛДПР Михаил Дегтярев; бывший депутат Мосгордумы и Госдумы от КПРФ Вадим Кумин; эсер, глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов; предприниматель Михаил Балакин. Выборы пройдут в единый день голосования 9 сентября.