Беспорядки на Манежной площади 2010

Беспорядки на Манежной площади 2010 года — массовые беспорядки, произошедшие в Москве 11 декабря 2010 года. На Манежной площади собрались, по разным оценкам, от 5 до 50 тысяч человек на митинг, посвящённый памяти болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Молодой человек погиб в ходе нападения группы выходцев с Северного Кавказа на компанию футбольных фанатов, произошедшего 6 декабря 2010 года. Действия правоохранительных органов в ходе расследования убийства были восприняты в обществе как покрывательство подозреваемых, что и спровоцировало протесты. Митинг на Манежной перерос в столкновения с милицией. В результате беспорядков пострадали более 10 человек, несколько десятков фанатов были задержаны. После беспорядков произошла серия массовых митингов и уличных столкновений коренных жителей с выходцами из кавказских республик в городах России.

 

Предыстория

 

Непосредственным поводом для беспорядков послужили события 6 декабря 2010 года на автобусной остановке возле дома 37 по Кронштадтскому бульвару в Москве, когда произошёл конфликт между Егором Свиридовым и Асланом Черкесовым. 26-летний Аслан Черкесов из Кабардино-Балкарии серией выстрелов из травматического пистолета Streamer 1014 убил Егора Свиридова, и ранил его товарища Дмитрия Филатова. Во время драки также пострадали друзья Свиридова — Гаспарян, Карнаков и Петреченко. Всего на месте нападения было обнаружено 12 гильз. В результате следственных мероприятий был задержан сам Аслан Черкесов, а также другие участники нападения — Нариман Исмаилов из Дагестана, Хасан Ибрагимов и Артур Алфибиев. Из пяти задержанных четыре участника драки (Артур Арсибиев, Аной Анаев, Рамазан Утарбиев и Хосин Ибрагимов) были отпущены, а затем и вовсе покинули Москву, что в свою очередь вызвало возмущение общественности.

 

События в Москве (7—15 декабря)

 

Уже на следующий день 7 декабря футбольные фанаты в количестве 1000 человек прошли маршем по Ленинградскому проспекту, фактически блокировав его.

 

11 декабря состоялось шествие памяти 5000 болельщиков «Спартака» к месту гибели Егора Свиридова на Кронштадтском бульваре с возложением цветов. Болельщиков поддержали байкеры, а также фанаты других футбольных клубов. На месте убийства была отслужена панихида К 13:30 число участников акции возросло до 7 тыс. человек. К 15:00 центр мероприятий переместился на Манежную площадь, где случилась кульминация всероссийской акции памяти Егора Свиридова, вылившаяся в массовые беспорядки.

 

12 декабря в районе станции метро Коломенская пятеро подростков напали на гражданина Киргизии избили его и нанесли удары ножом, в результате чего он скончался. По версии следствия молодые люди хотели «отомстить» за убийство Свиридова.

 

Хроника событий на Манежной площади

 

К 15:00 на Манежной площади на несанкционированный митинг собралось от 5 тысяч (по версии ГУВД Москвы) до 50 тысяч участников (по версии телеканала «Россия 24»). Участники митинга скандировали лозунги: «Русские, вперёд», «Один за всех и все за одного», и выкрикивали националистические лозунги. Прохожие неславянской внешности, оказавшиеся рядом, подверглись избиениям. Милиция ничего не могла поделать с агрессивной толпой. В результате произошли массовые столкновения участников митинга с ОМОНом. К митингующим вышел начальник Московского ГУВД Владимир Колокольцев, попытавшийся утихомирить разбушевавшуюся толпу. Однако это ему не удалось, главным образом потому, что на вопрос: «Почему были отпущены убийцы Егора?» он так и ничего не смог ответить. Протестующие зажигали файеры, взрывали петарды, кидали пустые бутылки, снежки и камни.

 

Отступая, протестующие разбили плафоны на станции метро Охотный Ряд и избили несколько человек. На станции Театральная в 18:15 было совершено нападение на «приезжего из Узбекистана». Однако задержанных потерпевший не опознал, сами задержанные не согласились с предъявленным обвинением, и были отпущены на свободу.

 

Сначала было сообщено, что в результате беспорядков госпитализированы 19 человек[19], к ночи число находящихся в больнице возросло до 29 человек. Пострадали омоновцы — вначале 5, позднее сообщено 8 человек. Всего было ранено 35 человек. Сообщения об одном погибшем были опровергнуты ГУВД. Задержано 65 человек. Пострадала приготовленная к празднованию Нового года ёлка.

 

Представители МВД заявили, что в организации митинга на Манежной принимали участие активисты ДПНИ.

 

Межэтнические столкновения 15 декабря — «Ответная акция северокавказцев»

 

Председатель Союза студенческих землячеств Москвы Азамат Минцаев заявил 13 декабря, — сообщили в Общественной палате, что кавказцы посредством соцсети «ВКонтакте» стали договариваться об ответной акции протеста 15 декабря у ТЦ «Европейский» у Киевского вокзала. В свою очередь, глава комитета по делам молодёжи Российского конгресса народов Северного Кавказа Султан Тогонидзе уточнил, что кавказцы хотят, чтобы митинг был официальным и в нём приняли участие представители всех диаспор. При этом Тогонидзе отметил, что даже если разрешение не будет дано, они все равно соберутся у «Европейского», так как «сейчас не просто отказаться от ответного шага. Кавказцы накалены и не послушаются».

 

Власти Москвы, стремясь не допустить новых беспорядков, отреагировали на эти сообщения серьёзно и стянули к предполагаемому месту протеста кавказцев ОМОН. На выходе из метро всех подозрительных лиц досматривали и, в случае надобности, задерживали.

 

 

Всего было задержано около тысячи человек, более 100 из них были вооружены холодным и травматическим оружием, большинство из них являлось выходцами с Северного Кавказа.

 

В результате этих чрезвычайных мер массовых драк удалось избежать, но состоялось множество локальных стычек. Около 17:30 произошло столкновение между русскими и кавказцами с использованием бейсбольных бит и арматуры на Смоленской набережной.

 

Всего в Москве было задержано около 1200 человек. Красная площадь была блокирована. Стычки кавказцев и милиционеров имели место и под землей в районе станции метро Третьяковская и Юго-Западная. По некоторым данным, в Москве в результате стычек пострадали 30 человек. Задержанные кавказцы оказались либо студентами столичных вузов, либо те кто приезжал на запланированную акцию по призывам в сети Интернет уже после событий 11 декабря. В так называемой кавказской поддержке были, в основном, северокавказцы, которые приехали из южных регионов России — Северный Кавказ (Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария). Попытка массовой драки была зафиксирована милицией в Санкт-Петербурге в районе Сенной площади.

 

Правоохранительные органы подозревают, что зачинщики беспорядков координируют свою деятельность через Интернет (технология флешмоб) и мониторят сеть.

 

15 декабря была ещё одна акция русских националистов на станции метро «Смоленская», которая была пресечена сотрудниками милиции, которые задерживали, проверяли, обезоруживали и сажали в автозаки подозрительных личностей. Они были вооружены самым разнообразным оружием, вплоть до японских мечей.

 

В тот день в Петербурге на Сенной Площади проходили столкновения между кавказцами и милицией, около ста человек были задержаны (в том числе несколько случайных прохожих).

 

Также в тот день около станции «Третьяковская», около 100 кавказцев с оружием напали на десятерых ОМОНовцев.

 

Версия о провокации со стороны властей

 

Высказывались отдельные мнения в некоторых СМИ и блогах, что волнения 15 декабря в районе Площади Европы, Киевского вокзала и метро «Смоленская», а также последующие массовые задержания были спровоцированы властями и силовыми структурами в целях демонстрации своей силы, решимости, и восстановления репутации органов внутренних дел в глазах широкой общественности, так как она серьёзно пошатнулась после событий 11 декабря на Манежной площади, которые наглядно продемонстрировали неспособность милиции и органов внутренних дел предотвратить массовые правонарушения и волнения.

 

Также в пользу данной версии говорит то, что 15 декабря в районе метро Киевская собрались преимущественно лица в возрасте от 14 до 20 лет, являющиеся учащимися старших классов, студенты средне-специальных и высших учебных заведений, а также большое число журналистов и репортёров, освещавших данное событие. При этом в массе своей пришедшие не проявляли агрессии, и не оказывали сопротивления сотрудникам ОМОН, а иногда, судя по многочисленным фотографиям, задержанные граждане выглядели даже довольными.

 

Всё это разительно отличается от характера событий 11 декабря на Манежной Площади, в которых принимали участие в основном люди крепкого телосложения в возрасте 20-30 лет, настроенные довольно агрессивно и оказывавшие серьёзное сопротивление при попытках разгона несанкционированного митинга.

 

Согласно информации, опубликованной российскими СМИ, одним из возможных провокаторов является абитуриент МГУ Левон Арзуманян, который нёс фотографию Свиридова с провокационной надписью 11 декабря и вскидывал руку в нацистском приветствии 15 декабря на Площади Европы в Москве. На одном из опубликованных в интернете видео с событий 15 декабря на Площади Европы было замечено, что Арзуманян появился на площади в сопровождении начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы полковника милиции Виктора Бирюкова и сотрудника милиции в штатском, обеспечивавшего незадержание молодого человека бойцами ОМОН. Представитель прокремлёвского движения «Наши» Анастасия Федоренчик подтвердила, что на фотографиях изображен именно он, но опровергла информацию, что он является комиссаром движения.

 

Так же на одной из видеозаписей с событий 11 декабря, опубликованной в интернете, видно как полковник Бирюков зайдя в гущу протестующих, здоровается там за руку с неизвестным мужчиной средних лет и говорит ему что-то на ухо, на что собеседник Бирюкова утвердительно трясёт головой. Так же на видео видно, что рядом с указанным человеком (слева на видео) находится человек в маске и куртке с меховым капюшоном, выступивший позже от имени собравшихся в переговорах с милицией. Так же на видеозаписях с событий 11 декабря среди задержанных бойцами ОМОН был замечен человек, опознанный, как активный член прокремлёвского движения «Россия Молодая» Валерий Заборовский, при этом по данным Interfax протоколы об административном правонарушении были составлены сотрудниками милиции, только в отношении 65-ти из задержанных 66 участников уличной акции на Манежной площади.

 

Позже, в сентябре 2011 года на телеканале НТВ в программе «Последнее слово. Погром вызывали?» одним из участников — некто в маске, представленный Иваном, утверждал что события декабря 2010 года на Манежной, как и события на Манежной в 2002 году являются провокацией властей и милиции. Слова неизвестного подтвердил корреспондент газеты «Советский спорт» Кирилл Зангалис. В ходе дебатов неизвестный так же утверждал, что человек в маске, участвовавший в декабре 2010 года в переговорах с Колокольцевым от имени собравшихся, является представителем милиции общественной безопасности.

 

На суде над активистами «Другой России», обвинявшимися за участие в беспорядках, против них дал показания член «России Молодой» Алексей Худяков. К суду Худякова привлек известный сотрудник центра «Э» Алексей Окопный, ранее уже замеченный в делах по «Другой России».

 

Расследование и реакция властей

 

12 декабря Президент России Дмитрий Медведев прокомментировал события в Москве в своём микроблоге на сайте Twitter: «И последнее — на сегодня. По Манежной. В стране и в Москве — всё под контролем. Со всеми, кто гадил, разберёмся. Со всеми. Не сомневайтесь».

 

13 декабря сообщено о возбуждении 10 дел по Манежной.

 

14 декабря 11 дел + дело пострадавших милиционеров, выступил Собянин (выразил соболезнование семье погибшего Егора Свиридова и похвалил милицию за действия на Манежной). Депутат Госдумы Николай Левичев, близкий к спикеру Совета Федерации заявил, что причиной беспорядков на Манежной площади стал провал кремлёвской молодёжной политики.

 

Другой высокопоставленный политик Владислав Сурков назвал случившееся прямым результатом действий либеральной оппозиции, заявив, что «11 происходит от 31». Во избежание эскалации конфликта начальство ГУВД сознательно дезинформировало общественность, заявляя об отсутствии столкновений там, где они, как выяснилось позже, все же были. В то же время, по словам начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева «зачинщики беспорядков в большинстве своем не имеют никакого отношения к спортивным коллективам, а использовали трагический повод в своих националистических игрищах». Однако по словам очевидцев, участников и блогеров, большинство участников митинга не использовали националистическую символику.

 

В октябре 2011 года присяжные в Мосгорсуде признали Аслана Черкесова виновным в убийстве и злостном хулиганстве (ч.2 статьи 105 и ч.2 статьи 213) и приговорили к 20 годам колонии строгого режима; остальные кавказцы, участвовавшие в драке на Кронштадтском бульваре: Хасан Ибрагимов, Рамазан Утарбиев, Артур Арсибиев, Аной Анаев и Нариман Исмаилов получили по 5 лет колонии общего режима за злостное хулиганство (ч.2 статьи 213).

 

30 января 2011 г. был арестован активист партии «Другая Россия» Игорь Березюк, участвовавший в событиях на Манежной 11 декабря 2010 г. Ему были предъявлены обвинения по статьям 212 (Массовые беспорядки), 318 (Применение насилия в отношении представителя власти) и 282 (Возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ.

 

28 октября 2011 г. Тверской суд Москвы приговорил активистов «Другой России» Игоря Березюка к пяти с половиной годам лет лишения свободы, Руслана Хубаева к четырём, Кирилла Унчука к трем, Александра Козевина к двум с половиной и Леонида Панина к двум годам лишения свободы. «Другая Россия» считает своих активистов политзаключёнными.

 

8 августа 2012 года Тверской суд Москвы назначил наказание за участие в беспорядках Виталию Васину(угрожал полицейским травматическим пистолетом) три года условно, Григорию Бильченко (пнул ногой одного из ОМОНовцев) два года условно, Владимиру Кирпичникову (кинул в шлем одному сотруднику кусок металлической ёлки, весом в 1,5 кг) три года колонии и Николаю Двойнякову (бросал в сотрудников металлические ограждения) два года колонии. Эти четыре человека шли по отдельному делу, не были политическими активистами и являлись просто болельщиками Спартака.

 

27 июля 2012 года Симоновский суд Москвы назначил наказания участникам убийства 12-го декабря 2011 года. Илья Кубраков, основной ответственный, сразу после беспорядков назывался одним из организаторов событий на Манежной площади. Позже он проходил свидетелем по делам об участии в беспорядках. Потом следствие заподозрило его в участии в убийстве 12-го декабря. Суд выяснил, что именно Кубраков нанёс убитому удар ножом. Кубраков был приговорен к шести годам заключения, Михаил Кузнецов к трем годам, Владислав Гурьянов и Роман Логвинов получили по 2 с половиной года заключения в колонии общего режима. На момент совершения преступления Кубракову было 14 лет, остальные участники были в возрасте от 16 до 23 лет.

 

Реакция представителей общественности

 

С обращением о событиях на Манежной площади выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Глава Кавказского правового центра при Российском конгрессе народов Кавказа Шамиль Османов открыто заявил в ответ на произошедшие события:

«Не надо бегать по подворотням с ножами за скинхедами, пусть ими занимается милиция. Я говорю молодёжи: у вас другие задачи, вы приехали сюда учиться и работать. А по законам шариата можете иметь четырёх жён. Так что женитесь, заводите детей и работайте честно. Тогда не только Москва, вся Россия будет наша.»

 

Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов заявил:

«Все эти акции фанатов — чья-то спланированная акция отделения Кавказа от России. То, что не удалось сделать Джохару Дудаеву, решили сделать в Москве националисты.»

 

Вице-президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Руслан Курбанов отметил:

«20 лет полного игнорирования такой тонкой сферы, как национальная политика, принесли свои плоды. Взаимная ненависть и нетерпимость поразили все слои российского общества. И то, что произошло в субботу на Манежной площади — это очевидное свидетельство, что каждая новая стычка и столкновение на национальной почве могут стать для России точкой невозврата.»

 

Профессор МГИМО, лидер партии «Новая сила» Валерий Соловей считает, что «Долгое время всем народам, кроме русского, в России разрешалось проявлять национализм. Теперь русская молодёжь показала, что национализм становится массовым… Власть сама спровоцировала столкновения на Манежной площади. Она не выполнила свою главную функцию — защиту граждан страны от насилия. Её бездействие вывело людей из себя и заставило выйти на улицы.»

 

Протодиакон Андрей Кураев, б. пресс-секретарь Патриарха Московского и Всея Руси, написал, что «Протест на Манежной лишь по виду национализм. По сути, это крик боли и отчаяния от того, что те, кто призваны нас защищать, нас же и предают. Погром всегда — реакция беззащитных, которые устали надеяться на защиту со стороны властей. Это уродливая реакция на уродство тех, кто вроде бы должен был в цивильной форме сдерживать зло и наказывать его, но отчегото именно этого и не делает. Если бы ТВ показало тех., что освободили убийц Егора, причём показало бы, как они в наручниках идут по ковру из сорванных звёздных погон их начальников, не было бы сегодняшней Манежной площади.»

 

Президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер:

«Много вопросов к правоохранительным органам. Почему подозреваемые в убийстве люди были сразу же отпущены? Уверен, если бы этого не произошло, никаких бы беспорядков не было.»

 

Философ Александр Дугин высказал мнение, что на Манежной площади 11 декабря мы увидели общество, которое заявляет о своём принципиальном несогласии с:

• положением дел в правовой сфере,

• этнической политикой в Москве,

• отношением к русскому большинству,

• социальной несправедливостью, обступающей со всех сторон.

 

На 26 декабря была запланирована ответная антифашистская акция под названием «Москва для всех». Акция должна была начаться в полдень на Пушкинской площади в Москве. Её инициатором выступил Виктор Шендерович, свою поддержку выразили ряд культурных деятелей страны: Леонид Парфенов, Владимир Спиваков, Александр Ширвиндт и др.

 

Социологические исследования

 

Согласно опросу, проведённому радиостанцией «Русская служба новостей», 87 % слушателей выступили с поддержкой демонстрантов. 83 % слушателей передачи «Реальное время» на радиостанции Финам FM считают демонстрацию на Манежной площади выражением гражданского протеста, 17 % — выходкой радикалов. 

 

Агентство социальных технологий «Политех» при содействии Института этнологии и антропологии РАН опубликовало исследование «Межнациональная нетерпимость в городской молодёжной среде». Согласно этому исследованию, 76 % опрошенных молодых людей сочувствовали участникам выступлений на Манежной площади в Москве, 78 % респондентов назвали события на Манежке акцией протеста против коррупции и так называемой этнической преступности (58 %) и не увидели в этом националистического выступления, хотя основными лозунгами были «Россия для русских» и «Москва для москвичей».