Генерал Пентагона: США не имеют права находиться в Сирии

Генерал Пентагона Рэймонд Томас заявил, что Москва может указать Вашингтону на незаконность присутствия американских войск в Сирии и Пентагон не найдет, что на это ответить. Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп решил закрыть программу ЦРУ по оказанию помощи оружием умеренной оппозиции в Сирии.

 

Россия может указать США на отсутствие законных оснований оставаться в Сирии, где Пентагон без разрешения Дамаска проводит военную операцию против террористов, заявил 21 июля 2017 года командующий командованием специальных операций Пентагона генерал Рэймонд Томас.

 

«Недалек тот день, когда русские скажут: «Почему вы все еще в Сирии, США?» Они уже были близки к этому… Мы вошли в Сирию оправданно, но если русские разыграют эту карту, то, когда мы захотим остаться, не сможем этого сделать. Русские могут это сделать», — сказал Томас, выступая на форуме по безопасности в Аспене, штат Колорадо.

 

При этом он напомнил, что единственным основанием для пребывания военных США в Сирии является борьба с терроризмом. В связи с этим Вашингтон отказывается прекращать свои операции, несмотря на протесты властей страны.

 

Вместе с тем днем ранее директор ЦРУ Майк Помпео высказывал иную точку зрения относительно приоритетов участников сирийского урегулирования.

 

«Москва активно вовлечена в сирийское урегулирование только по причине того, что российские власти желают насолить Америке. Они хотят найти любые места, где могут усложнить нам жизнь», — заявил глава разведывательного ведомства.

 

За день до выступления Помпео издание The Washington Post со ссылкой на источники в администрации Белого дома сообщило, что президент США Дональд Трамп решил закрыть программу ЦРУ по оказанию помощи оружием умеренной оппозиции в Сирии.

 

По данным источников, Трамп принял решение о приостановке помощи сирийской умеренной оппозиции после разговора с главой ЦРУ Майком Помпео и своим помощником по национальной безопасности генералом Гербертом Макмастером перед встречей с президентом России Владимиром Путиным.

 

Издание отмечает, что этим решением Трамп хотел способствовать заключению с Москвой соглашения о перемирии в Сирии. Один из представителей американской администрации на условиях анонимности подчеркнул, что закрытие программы означает «победу Путина в Сирии».

 

Отмечается, что данная программа действовала с 2013 года и была создана при экс-президенте США Бараке Обаме для оказания давления на действующего главу Сирии Башара Асада. При этом после переброски Россией в 2015 году войск в Сирию эффективность программы была поставлена под сомнение.

 

В ответ на это Рэймонд Томас заявил, что решение о прекращении помощи ЦРУ сирийской оппозиции не является уступкой России.

 

«По крайней мере, из того, что я знаю об этой программе и решении прекратить ее, это абсолютно не было уступкой русским», — сказал он.

 

7 июля 2017 года в ходе беседы на саммите G20 Владимир Путин и Дональд Трамп достигли договоренности об установлении перемирия на юго-западе Сирии. Об этом сообщало агентство Associated Press со ссылкой на трех высокопоставленных представителей США.

 

По мнению AP, эта договоренность знаменует новый уровень участия Трампа в попытке разрешить гражданскую войну в Сирии. Режим прекращения огня вступил в силу в полдень 9 июля.

 

Израиль и Иордания также фигурировали в соглашении России и США — оба союзника Белого дома имеют общую границу с южной частью Сирии. Спустя два дня Трамп в свое твиттере положительно высказался об исполнении договоренностей с Россией — по его словам, «по-видимому, перемирие действительно соблюдается».

 

Ранее сообщалось, что администрация Трампа допускает отказ от свержения режима президента Сирии Башара Асада после разгрома террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) и поддержание зон безопасности в Сирии,

 

как это предлагали «Россия и ее союзники», в том числе с использованием российских военных для их патрулирования. Об этом писало издание The Daily Beast со ссылкой на информированного высокопоставленного чиновника администрации США, чьи слова подтвердили еще два источника в Белом доме и один источник в конгрессе. 

 

Госсекретарь Рекс Тиллерсон еще 5 июля заявил о готовности США изучить возможность использования совместных с Россией механизмов для стабилизации обстановки в Сирии, напоминает издание. Кроме того, на необходимости более тесной координации с Россией действий в Сирии уже несколько месяцев настаивают советники Трампа — от уволенного Майкла Флинна до Джареда Кушнера.