«Закрытая, злобная, милитаристическая». Глава МИД Британии сравнил Россию со Спартой

Спартанец... Извините, но что-то он как-то совсем не похож на Путина, Медведева, Поклонскую, Жириновского и Собчак... Хотя, немного напоминает Киркорова и Кадырова...
Спартанец... Извините, но что-то он как-то совсем не похож на Путина, Медведева, Поклонскую, Жириновского и Собчак... Хотя, немного напоминает Киркорова и Кадырова....

Глава МИД Британии Борис Джонсон заявил, что Россия напоминает ему Спарту времен Пелопоннесской войны. Западные же страны для политика стали аналогом Афин.

 

«Я читал историю Фукидида о Пелопоннесской войне. Это очевидно, что Афины с их демократией, открытостью, культурой и цивилизацией были аналогами США и Запада. Россия для меня была закрытой, злобной, милитаристической и антидемократической как Спарта», — заявил Джонсон в интервью газете Sunday Times.

 

Также Джонсон поделился воспоминаниями из детства. Для маленького Бориса слово «Россия» звучало пугающе, потому что страна «угрожала миру ядерным оружием». С падением Берлинской стены подросший Джонсон почувствовал надежду на перемены. Но со временем понял, что это была иллюзия. Тем не менее политик отметил, что России и Западу удалось вместе победить нацизм. Сейчас же две стороны должны объединить усилия, чтобы одолеть исламский терроризм. 

 

Пелопоннесские войны — конфликт между демократическими Афинами и олигархической Спартой с 431 по 404 годы до нашей эры. В результате затяжной войны Спарте удалось одержать верх.