Советская армия 1946-1991

Нагрудный знак «Отличник Советской Армии».
Нагрудный знак «Отличник Советской Армии».

Советская армия (сокр. СА) — официальное наименование основного формирования Вооружённых Сил СССР (кроме ВМФ, пограничных и внутренних войск). До февраля 1946 года основное военное формирование СССР носило официальное название Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА, Красная армия).

 

Основана согласно декрету о создании Рабоче-крестьянской Красной армии 19 (28) января 1918 года:

Рабоче-крестьянская Красная армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс. Доступ в её ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. В Красную армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма. Для вступления в ряды Красной Армии необходимы рекомендации: войсковых комитетов или общественных демократических организаций, стоящих на платформе Советской власти, партийных или профессиональных организаций или, по крайней мере, двух членов этих организаций.

 

История

Рабоче-крестьянская Красная армия (1918—1945)

 

Развал Русской императорской армии начался в результате Февральской революции. После захвата власти большевиками советское правительство приступило к реализации курса большевистской партии по уничтожению институтов буржуазного государства, в том числе старой армии. Классики марксизма неоднократно говорили о том, что в ходе социалистических революций пролетариат должен починить старую армию и заменить её всеобщим вооружением народа. Такие вооружённые силы явочным путём начали создаваться ещё в период февральской революции. Речь идёт о так называемой красной гвардии. Но суровая реальность мировой войны потребовала создания регулярной армии, уже в условиях советского государства. Армия была переименована на Красную в 1917 году.

 

Впервые о рабоче-крестьянской красной армии вскользь говорилось в Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Развёрнутый закон был принят в середине января 1918 года.

 

Красная армия создавалась на основе следующих принципов:

Классовость — армия создавалась как классовая организация. Из общего правила было сделано одно исключение: в Красную армию призывались офицеры старой армии, многие из которых к рабочим и крестьянам отношения не имели. Для того, чтобы осуществлять контроль за их поведением и недопущению с их стороны диверсионной, шпионской, вредительской и иной подрывной деятельности (а также в других целях) было создано Всероссийское бюро военных комиссаров, с 1919 — Политическое управление РВСР (на правах отдельного подразделения ЦК РКП(б)), включавшие в себя политический состав Армии.

 

Интернационализм — этот принцип предполагал допуск в Красную армию не только граждан Российской республики, но и иностранных трудящихся.

Выборность командного состава — в течение нескольких месяцев после декрета командный состав выбирался. Но в апреле 1918 года принцип выборности был отменен. Командиры всех уровней и рангов стали назначаться соответствующим государственным органом.

Двуначалие — кроме командного состава в управлении вооружёнными силами на всех уровнях активное участие принимали военные комиссары.

Военные комиссары — представители правящей партии (РКП(б)) в армии. Смысл института военных комиссаров состоял в том, что они должны были осуществлять политико-просветительскую работу среди личного состава подразделения, в том числе — и среди командного.

 

Благодаря энергичной деятельности по созданию Красной армии, уже осенью 1918 года она превратилась в массовую армию, которая насчитывала от 800 тыс. в начале Гражданской войны до 1,5 млн в дальнейшем.

 

Советская армия (1946—1991)

 

Вскоре после окончания Второй мировой войны начался рост напряжённости между бывшими союзниками. За дату начала холодной войны обычно принимается Фултонская речь Черчилля 5 марта 1946 года. Началась т. н. холодная война. С тех пор в армии СССР наиболее вероятным противником начали считаться США, Великобритания и их союзники.

 

Преобразование армии в 1946—1949 годах

 

В феврале 1946 года произошло официальное переименование РККА в «Советскую армию».

 

В феврале-марте 1946 года наркоматы обороны и ВМФ объединены в министерство Вооруженных Сил СССР. В марте 1946 года командующим Сухопутными войсками был назначен маршал Г. К. Жуков, но уже в июле он был сменён маршалом И. С. Коневым.

 

В 1945—1946 гг., в связи с окончанием войны, было резко сокращено производство вооружений. Если не считать стрелкового оружия сильнее всего сократилось годовое производство артиллерии (приблизительно на 100 тыс. орудий и миномётов, то есть в десятки раз). В то же время, в 1946 году появились первые советские реактивные самолёты, в 1947 году — стратегический бомбардировщик Ту-4, в 1949 году осуществлено испытание ядерного оружия.

 

После окончания Великой Отечественной войны, 9 июля 1945 года вышел приказ Наркома обороны СССР № 0139 «Об организации новых округов и изменении границ существующих военных округов». По нему фронты были расформированы, организованы новые военные округа (группы войск) и изменены границы существующих. В июле-октябре 1945 года дополнительно к имевшимся 14-ти округам было создано еще девятнадцать округов и четыре группы войск. После окончания войны с Японией в сентябре 1945 года фронты Дальневосточного театра военных действий также были преобразованы в военные округа. Преобразование фронтов в военные округа было завершено к 1 октября 1945 года. В период с осени 1945 года по осень 1948 года по демобилизации страны количество военных округов было резко сокращено. В указанный период военный округ включал в себя: до 5 общевойсковых (танковых) армий (корпусов) и/или до 4 мотострелковых (танковых) дивизий окружного подчинения.

 

С небольшими изменениями эта структура просуществовала до распада СССР в 1991 году.

 

С 1949 года призыв производился один раз в год в ноябре-декабре, срок службы в сухопутных войсках и авиации был установлен 3 года, во флоте 4 года. В 1968 году срок солдатской службы был сокращён в сухопутных войсках до двух лет, во флоте до трёх лет, был введён весенний призыв, для выпускников институтов, не получивших военной подготовки, срок солдатской службы был определён в 1 год.

 

Вскоре после окончания Второй мировой войны начался рост напряжённости между бывшими союзниками. Считается, что Фултонская речь Черчилля 5 марта 1946 годя являлась началом т. н. холодной войны. Созданный в 1949 году в целях «отражения советской угрозы» военно-политический блок NATO стал считаться наиболее вероятным противником Советской армии.

 

Территориальная организация

 

Войска, освободившие от нацистов Восточную Европу, после окончания войны не были выведены, обеспечивая стабильность дружественных стран. Советская армия была также вовлечена в уничтожение вооружённого сопротивления советским властям, развернувшегося с использованием партизанских методов борьбы на Западной Украине (продолжалось вплоть до 1950-х годов, см. УПА) и в Прибалтике (Лесные братья (1940—1957 гг.)).

 

Наибольшим контингентом Советской армии за границей была Группа советских войск в Германии (ГСВГ) численностью до 338 тыс. человек. Кроме неё, были развёрнуты также Северная группа войск (Польша, на 1955 год численность не более 100 тыс. человек), Центральная группа войск (Чехословакия), и Южная группа войск (Румыния, Венгрия; численность — одна воздушная армия, две танковые и две пехотные дивизии). Кроме того, Советская армия постоянно находилась на Кубе, во Вьетнаме и в Монголии.

 

Внутри самого СССР войска были разделены на 15 военных округов: (Ленинградский, Прибалтийский, Белорусский, Прикарпатский, Киевский, Одесский, Московский, Северо-Кавказский, Закавказский, Приволжский, Уральский, Туркестанский, Сибирский, Забайкальский военный округ, Дальневосточный). Как результат советско-китайских пограничных конфликтов, в 1969 году был образован 16-й, Среднеазиатский военный округ, со штабом в Алма-Ате.

 

По приказу руководства СССР Советская армия подавила антиправительственные выступления в Германии (1953), и Венгрии (1956). Вскоре после этих событий Никита Хрущёв приступил к резкому сокращению Вооружённых Сил, одновременно усиливая их ядерную мощь. Были созданы Ракетные войска стратегического назначения. В 1968 году части Советской армии совместно с частями армий стран-членов Варшавского Договора была введена в Чехословакию для подавления «Пражской весны».

 

В 1979 году Советская армия была введена в Афганистан. Её потери в этой войне с 1979 по 1989 г. составили около 14,5 тыс. человек погибшими.

 

Раздел армии

 

Последний советский лидер Михаил Горбачёв придерживался цели всемерного сокращения армии (1985, 1987, 1989, 1990 года) по экономическим соображениям. В 1989 году было объявлено об отказе от вмешательства советских войск, дислоцированных в странах Организации Варшавского договора, в местные политические события. В том же году советский Ограниченный Контингент Войск был выведен из Афганистана. В 1989—1990 годы окончательно рухнул «социалистический лагерь» в Восточной Европе, по которому прошла волна антикоммунистических революций. После Вывода советских войск из Афганистана власть в Социалистическом Афганистане окончательно захватили моджахеды, провозгласив исламское государство.

 

Результатом стал резкий рост стремлений к национальной независимости на национальных окраинах СССР. В марте 1990 Литва провозгласила независимость, за ней последовали и другие республики. «Наверху» было решено применять силу для овладения ситуацией — в январе 1991 года Советская армия была применена в Литве для возвращения контроля (силового захвата) над объектами «партийной собственности», однако выхода из кризиса не последовало. К середине 1991 года СССР уже стоял на грани краха.

 

Во время событий 19—21 августа 1991 года в Москве Советская армия получила ряд приказов от членов ГКЧП, однако не играла активной роли, несмотря на появившиеся на улицах Москвы танки. Среди высшего командования отсутствовало ясное понимание, что делать, господствовало также нежелание принимать на себя ответственность за применение силы. Несмотря на конфликт, повлёкший смерти трёх человек по официальным данным, ни одного приказа стрелять не было. В итоге, общая нерешительность привела к провалу ГКЧП. Во время противостояния с ГКЧП была временно введена должность Министра обороны РСФСР, на которую был назначен генерал-полковник Константин Кобец.

 

Сразу после августа 1991 года руководство СССР практически целиком потеряло контроль над союзными республиками. 8 декабря 1991 года президенты России и Украины и председатель Верховного Совета Белоруссии подписали Беловежские соглашения о роспуске СССР и основании Содружества Независимых государств. 21 декабря 1991 года главами 11 союзных республик — учредителей СНГ был подписан протокол о возложении командования Вооруженными силами СССР «до их реформирования» на Министра обороны СССР, Маршала авиации Шапошникова Евгения Ивановича. Горбачёв подал в отставку 25 декабря 1991 года. На следующий день не предусмотренный Конституцией СССР Совет Республик Верховного Совета СССР самораспустился, официально объявив прекращение существование Советского Союза. Хотя некоторые учреждения и организации СССР (например, Госстандарт СССР, Комитет по охране государственной границы) ещё продолжали функционировать в течение 1992 года.

 

В следующие полтора года предпринимались попытки сохранить в СНГ единые вооружённые силы, однако результатом стал их раздел между союзными республиками. В России это произошло 7 мая 1992 года, когда Президент России Б. Н. Ельцин подписал указ о принятии на себя функций Верховного Главнокомандующего, хотя действовавшая на тот момент редакция Конституции и закон «О Президенте РСФСР» этого не предусматривали. Призывники из отдельных союзных республик были переведены в свои армии. К 1992 году большая часть остатков Советской армии в союзных республиках была распущена, гарнизоны выведены из Восточной Европы и Прибалтики к 1994 году. 31 августа 1994 года был осуществлён вывод российских войск из Берлина.

 

1 января 1993 года вместо устава Вооруженных Сил СССР вступили в действие временные общевоинские уставы Вооружённых Сил Российской Федерации. 12 января 1993 года вступили в силу поправки в Конституцию Российской Федерации — России (РСФСР) 1978 года, исключившие упоминание о Вооруженных Силах СССР и наделившие президента полномочиями Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации. В апреле 1992 года Съезд народных депутатов РСФСР трижды отказался ратифицировать беловежское соглашение и исключить из текста конституции РСФСР упоминание о конституции и законах СССР. Таким образом, Конституция СССР 1977 года и законы СССР де-юре продолжали действовать на территории России согласно статьям 4 и 102 Конституции Российской Федерации — России (РСФСР) 1978 года вплоть до 25 декабря 1993 года, когда вступила в силу принятая на референдуме Конституция Российской Федерации, утвердившая атрибуты независимого российского государства после распада СССР. Союзная республика РСФСР окончательно стала независимым государством Российская Федерация.

 

Острейшей проблемой стал раздел Черноморского военного флота между Россией и Украиной. Статус бывшего Черноморского флота ВМФ СССР был определён только в 1997 году с разделом на Черноморский флот ВМФ Российской Федерации и ВМС Украины. Территории военно-морских баз в Крыму взяты Россией у Украины в аренду на срок до 2042 года. После «оранжевой революции» в декабре 2004 года положение Черноморского флота сильно осложнилось рядом конфликтов, в частности, обвинениями в незаконной субаренде в коммерческих целях и захватами маяков. После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году вопрос о Черноморском флоте был снят.

 

Организация

 

органы военного управления

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

Сухопутные войска (СВ)

Войска противовоздушной обороны (ВПВО) 

Военно-воздушные силы (ВВС)