Советский луноход

Почтовая марка СССР. 1971. «Луноход-1»
Почтовая марка СССР. 1971. «Луноход-1»

«Лунохо́д-1» (Аппарат 8ЕЛ № 203) — первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела — Луны с 17 ноября 1970 по 14 сентября 1971 года. Принадлежит к серии советских дистанционно-управляемых самоходных аппаратов «Луноход» для исследования Луны (проект Е-8), проработал на Луне одиннадцать лунных дней (10,5 земных месяцев), проехал 10540 м.

 

Описание

 

Предназначался для изучения особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения на Луне, химического состава и свойств грунта.

 

Масса планетохода составила 756 кг, длина с открытой солнечной батареей — 4,42 м, ширина — 2,15 м, высота — 1,92 м. Диаметр колёс — 510 мм, ширина — 200 мм, колёсная база — 1700 мм, ширина колеи — 1600 мм. 

 

Доставлен на поверхность Луны 17 ноября 1970 года советской межпланетной станцией «Луна-17» и проработал на её поверхности до 14 сентября 1971 года (в этот день был проведён последний успешный сеанс связи с аппаратом).

Панорамный снимок с «Лунохода-1»
Панорамный снимок с «Лунохода-1»

Оборудование

 

Две телекамеры (одна резервная), четыре панорамных телефотометра;

Рентгеновский флуоресцентный спектрометр РИФМА;

Рентгеновский телескоп РТ-1;

Одометр-пенетрометр ПрОП;

Детектор радиации РВ-2Н;

Лазерный рефлектор ТЛ.

В "Луноходе-1" оборудование состояло из двух систем, содержащих в сумме шесть телекамер.

 

Запуск и эксплуатация

 

Автоматическая межпланетная станция «Луна-17» с «Луноходом-1» стартовала 10 ноября 1970 года, и 15 ноября вышла на орбиту искусственного спутника Луны.

 

17 ноября 1970 года станция благополучно прилунилась в Море Дождей, и «Луноход-1» съехал на лунный грунт.

 

В течение первых трёх месяцев запланированной работы помимо изучения поверхности аппарат выполнял ещё и прикладную программу, в ходе которой отрабатывал поиск района посадки лунной кабины. После выполнения программы луноход проработал на Луне в три раза больше своего первоначально рассчитанного ресурса (3 месяца). За время нахождения на поверхности Луны «Луноход-1» проехал 10 540 м, обследовав площадь в 80 000 м2, передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий. Максимальная скорость движения составила 2 км/ч. Суммарная длительность активного существования Лунохода составила 301 сутки 06 ч 37 мин. За 157 сеансов с Землёй было выдано 24 820 радиокоманд. Прибор оценки проходимости отработал 537 циклов определения физико-механических свойств поверхностного слоя лунного грунта, в 25 точках проведён его химический анализ.

 

15 сентября 1971 года температура внутри герметичного контейнера лунохода стала падать, так как исчерпался ресурс изотопного источника тепла. 30 сентября аппарат на связь не вышел, и 4 октября все попытки войти с ним в контакт были прекращены. 

 

На «Луноходе-1» был установлен уголковый отражатель, с помощью которого ставились эксперименты по точному определению расстояния до Луны. Отражатель «Лунохода-1» в первые полтора года работы обеспечил порядка 20 наблюдений (первое — 5 декабря 1970 г.), но затем его точное положение утерялось. В марте 2010 года «Луноход-1» был обнаружен исследователями на снимках зонда LRO. 22 апреля 2010 года группа американских учёных из университета Калифорнии в Сан-Диего под руководством Тома Мерфи сообщили, что смогли впервые с 1971 года получить отражение лазерного луча от отражателя «Лунохода-1». Положение «Лунохода-1» на поверхности Луны: 38.3152° с. ш. 35.0080° з. д.

Копия «Лунохода-1» (с раскрытой солнечной батареей) в Мемориальном музее космонавтики в Москве
Копия «Лунохода-1» (с раскрытой солнечной батареей) в Мемориальном музее космонавтики в Москве

Интересные факты

 

8 марта 1971 года операторы «Лунохода-1» в честь праздника дважды «нарисовали» на Луне колёсами цифру «8».

 

в 2009 году обнаружено точное местоположение "Лунохода-1" и в 2010 году расположенный на его борту уголковый светоотражатель начал использоваться для прецизионных измерений Лунной орбиты.


Опубликован рассекреченный отчет о советской миссии на Луне

Луноход-2 - второй советский дистанционно-управляемый самоходный аппарат
Луноход-2 - второй советский дистанционно-управляемый самоходный аппарат

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Ровно сорок пять лет назад автоматическая станция «Луна-21» с «Луноходом-2» совершила мягкую посадку на спутник Земли. Холдинг «Российские космические системы» впервые опубликовал рассекреченный отчет о работе станции и проблемах на борту вплоть до последнего сеанса связи.

 

В уникальном документе изложены все аспекты управления луноходом, подробно разбираются проблемы и способы их решения. Его система дистанционного управления действовала с 16 января до 10 мая 1973 года, причем большинство приборов связи оставались исправными даже при превышении их рабочего ресурса более чем на 70 процентов.

 

Этот уникальный опыт неоднократно использовался при создании других автоматических аппаратов для исследования планет Солнечной системы.

 

Рассекреченный документ состоит из двух частей: в первой описывается работа комплекса бортовой аппаратуры с системой малокадрового телевидения, во второй — наземного комплекса связи «Сатурн-МС». Эти разработки отвечали за управление «Луноходом-2» и позволяли получать изображения с поверхности Луны. Во многом это стало результатом тщательных наземных испытаний, которые проводились осенью 1972 года.

 

Тогда же специалисты НПО имени Лавочкина нашли недостатки в работе некоторых приборов системы дальней радиосвязи, но их удалось устранить. Отдельные испытания проводились настолько тщательно, что один из приборов выработал рабочий ресурс.

 

Первое серьезное замечание к аппаратуре дистанционного управления появилось только на 250-м сеансе связи — тогда команду "стоп" для лунохода, двигавшегося к кратеру, пришлось передать трижды.

 

В отчете приводятся сравнительные данные системы малокадрового телевидения, которая была «глазами» водителей «Лунохода-1» и «Лунохода-2». Модернизация системы позволила второму аппарату передвигаться значительно быстрее. На основе этого опыта планировалось внести изменения в следующий луноход.

 

В документе есть и данные о работе уникального для своего времени оптико-лазерного канала связи и определения координат, который испытали в ходе миссии «Лунохода-2».

На 306-м сеансе связи впервые в истории прошла передача информации по оптико-лазерному каналу в сторону Луны и обратная — по радиоканалу. Эта система, получившая название «Сейм», состояла из бортового фотоприемника ФА010 и наземных телескопов, оснащенных лазером.

 

Фотоприемник регистрировал излучение лазера наземного пеленгатора, и бортовая аппаратура «Лунохода-2» передавала на Землю радиосигнал. Это позволяло очень точно отслеживать координаты «Лунохода-2» на расстоянии более 380 тысяч километров. 

 

В отчете говорится и о завершении работы «Лунохода-2». На 503-м сеансе связи температура внутри аппарата повысилась до 43−47 градусов. Больше на связь луноход не выходил.