Обсуждение в Госдуме...

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") уверен, что предпосылок для переноса столицы нет и они вряд ли появятся в ближайшие десятилетия.

 

Ранее RT сообщил, что глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил руководству страны проект "Доктрины размосквичивания", предлагая перенести столицу из Москвы за Урал. По его мнению, Россия "гиперцентрализирована", а столичный регион "вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения". Автор считает, что в результате внутренней миграции Россия может потерять геополитические преимущества, поэтому приоритет в развитии стоит отдать Дальнему Востоку и Сибири. В проекте отмечается, что каждая многодетная семья должна получить от государства по усадьбе размером не менее 30 соток со всей инфраструктурой.

 

Крашенинников отметил, что "перенос любой столицы - это затратное дело", которым "вряд ли стоит заниматься во время кризиса". Он напомнил, что в истории России уже были случаи, когда столицу переносили из Москвы в Санкт-Петербург и обратно. По словам депутата, тогда для этого были предпосылки.

 

"Тогда это была другая история. Сейчас я никаких предпосылок не вижу, поэтому не думаю, что такая необходимость назрела. Да, есть перегруз в столице, москвичи во многом страдают, но, мне кажется, если это оторвать, то страдания мы увеличим как для москвичей, так и для тех городов, куда столица предполагается, согласно этому проекту, переводиться", - сказал ТАСС Крашенинников.

 

Он отметил, что это "интересный вброс для обсуждения", но усомнился, что "с точки зрения реальности в ближайшие десятилетия он будет иметь какое-то значение". "Не думаю, что сейчас это самая актуальная история", - заключил Крашенинников. 

 

 


Собянина позвали на дебаты

Предложивший перенести столицу из Москвы за Урал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов вызвал градоначальника Москвы Сергея Собянина на дебаты. Ранее Собянин назвал инициативу «гениальной». «Доктрина размосквичивания» была направлена президенту России Владимиру Путину.

 

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов вызвал мэра Москвы Сергея Собянина на дебаты.

 

 

«На странице С.С. Собянина ВКонтакте предложил мэру Москвы провести в прямом эфире дебаты по проблеме отношения Москвы и остальной России, по проблеме размосквичивания и переноса столицы за Урал», — сообщил Крупнов.

 

Также автор идеи «размосквичивания» отдал дань оперативности и остроумию мэра текущей столицы, но высказал мнение, что ирония «не самый лучший способ обсуждения важнейшей для страны проблемы».

 

«Сделал это в ответ на ироничную критику Сергеем Семеновичем моих предложений в Доктрине размосквичивания, направленной Президенту России. Мое предложение и исходная оценка С.С. Собянина прилагаю в виде скриншотов. Уверен, Сергей Семенович согласится, и на днях состоятся дебаты!», — объяснил вызов Крупнов.

 

Россия «гиперцентрализована», утверждают Крупнов и его коллеги-демографы. В Московском регионе, по данным исследования, проживает «практически пятая часть всего российского населения». При этом усилия федерального правительства по национальному развитию сконцентрированы и акцентированы на 15–25 крупнейших мегаполисах, в которых уже сейчас проживает более половины всех россиян.

 

В результате продолжающейся внутренней миграции Россия может утратить суверенитет над удаленными от больших городов территориями и «потерять свои геополитические преимущества», утверждается в этом демографическом исследовании.

 

Крупнов считает, что Россию ожидает печальное будущее, если столица останется в Москве. «Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества. Они не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания», — заявляет Крупнов.

 

В записке высказывается идея, согласно которой каждая многодетная семья должна получить от государства по собственной «родовой усадьбе размером не менее 30 соток». Также в проекте предлагается построить тысячу новых городов и сопроводительную энерготранспортную инфраструктуру.

 

Директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский накануне рассказал «Газете.Ru», что инициатива Крупнова «безумна».

 

«Подобные экстравагантные предложения, — рассказал Вишневский «Газете.Ru», — рассчитаны на то, чтобы привлечь внимание к их автору, а не на то, чтобы действительно решать реальные проблемы. Здесь нет и намека на нормальную процедуру подготовки серьезных предложений. Прежде чем писать президенту, надо обкатать такие предложения в экспертной среде, а не замусоривать информационное пространство весьма сомнительными идеями».

 

«У нас есть совсем неплохие географы, которые прекрасно разбираются в подобных вопросах, не думаю, что кто-нибудь из них видел исследование, на которое ссылается Крупнов. В этой среде он не появляется», — заявил Вишневский.

 

«Он постоянно придумывает разного рода безумные инициативы, которые сразу привлекают к нему внимание СМИ, что, видимо, и является его целью. Последняя такая инициатива случилась, если не ошибаюсь, в мае, когда он обратился к Путину с предложением ввести налог на малодетных. Предложение перенести столицу за Урал — заведомо нереализуемое (и в этом смысле безобидное, что он прекрасно понимает) — не новое в его репертуаре», — рассказал профессор.

 

Вишневский отметил, что экспертам не раз приходилось полемизировать с Крупновым, в том числе и по вопросу о переносе столицы, который он уже поднимал несколько лет назад. «Но поскольку серьезной полемики его предложения не заслуживают, то мы реагируем на его идеи только в юмористическом плане», — заметил Вишневский.

 

Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал идею перенести столицу России за Урал, назвав ее «гениальной».

  

«Перенести столицу на Дальний Восток — «гениальная» идея. Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тыс. км от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом», — написал Собянин на своей странице «Вконтакте». 

 

 


Орлов из высшего совета ЕР предложил перенести столицу в Екатеринбург

Перенос столицы за Урал поддержал член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. Он написал в своем Facebook пост, в котором предложил в качестве столицы Екатеринбург.  А часть столичных функций следовало бы перераспределить по другим городам, подчеркнул Орлов, ведь Москва как столица в географическом плане исключительно неудачна. Но такой вариант развития событий маловероятен.

 

«Москва находится далеко от географического центра России, а её развитие приводит к гипертрофии Московской агломерации (от сверхконцентрации налоговых поступлений до перенаселения). Даже этих двух аргументов достаточно для начала серьёзной дискуссии о переносе столицы России на Урал, в Поволжье или в Западную Сибирь», — отметил единоросс. 

 

Разговоры о переносе столицы начались с предложения председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, который выступил с "Директивой размосквичивания". Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал инициативу очень иронично, в ответ Крупнов вызвал его на дебаты в прямом эфире.