А жаждующие искусства люди до сих пор стоят в очереди в Третьяковку…

Режиссер Учитель назвал отказ от «Матильды» ударом по российскому кино

Ранее несколько сетей кинотеатров отказались от демонстрации фильма.

 

Режиссер Алексей Учитель заявил, что отказ кинотеатров от  показа фильма «Матильда» является ударом по всему российскому кино. Об этом он заявил в интервью «Комсомольской правде».

 

По его мнению, если в следующий раз кто-то пригрозит поджогом из-за того, что кому-то что-то не понравится в чьем-то кино, то отказ в прокате провалится. 

 

Учитель отметил, что все же попробует договориться с представителями сетей кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино».

 


На Камчатке киноцентрам «рекомендуют» отказаться от «Матильды»

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 14 сентября 2017, 06:45 — REGNUM  На Камчатке владельцы кинотеатров, а в регионе их всего три, испытывают давление со стороны общественных организаций и церкви из-за планируемого показа фильма режиссера Алексей Учителя «Матильда». Кроме того, некоторые предприниматели получили неоднозначное письмо от министерства культуры края, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

                      

Давлению поддался пока только один кинотеатр — «Лимонад», который входит в группу компаний, принадлежащих депутату регионального парламента Рашиду Шамояну. Его представители рассказали, что было решено пойти на встречу местной епархии и отказаться от проката фильма. Кроме того, кинотеатр получал обращения и от общественных организаций.

 

В другом кинотеатре — «Планета», корреспонденту ИА REGNUM рассказали, что фильм обязательно покажут.

 

«У нас есть обязательства перед партнерами, да и мы не видим причин отказываться от ленты. Показ фильма запланирован и обязательно картина выйдет», — сказали в кинотеатре, отметив, что испытывают давление со стороны общественных организаций и церкви, но от своих планов не откажутся.

 

В третьем кинотеатре — «Пирамиде», заявили, что пока окончательно не решили, показывать фильм или нет, но склоняются к тому, что лента должна выйти на экраны.

«Это художественное произведение. На него выдано прокатное удостоверение, которое означает, что лента соответствует всем требованием закона. У нас были и другие — более спорные картины, почему такое волнение вокруг этой ленты — не понятно. Кроме того, наличие фильма в прокате не обязывает зрителя на него идти — захотят придут, захотят могут не приходить. Но происходящее сейчас — это все похоже на экстремизм, и почему правоохранительные органы не реагируют, не понятно», — сказали в кинотеатре.

 

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, в кинотеатры поступило и письмо от министра культуры Камчатки Светланы Айгистовой. В нем она указывает на то, что к губернатору поступило обращение от регионального родительского движения с просьбой ограничить прокат фильма. Министр отмечает, что власти края не могут повлиять на политику кинотеатров, но все же просит учесть в работе «широкий общественный резонанс, возникший в связи с выходом в прокат указанного фильма».

 

Как сообщало ИА REGNUM, в некоторых регионах кинотеатры стали отказываться от проката «Матильды» из-за опасений за безопасность зрителей.

 

Из-за этого министр культуры России Владимир Мединский выступил со специальным заявлением.

 

«И вот теперь истерия достигла невиданного накала: публичные угрозы, преследование авторов фильма, поджоги, отказ некоторых киносетей от проката — просто по соображениям безопасности. Еще раз вынужден повторить очевидные вещи, — заявил министр. — Во-первых, любая полемика о фильме сейчас беспредметна. Вдвойне абсурдна позиция граждан, которые «фильм не видели, но гневно осуждают» — и даже бравируют этим. Во-вторых, Минкультуры выдает фильмам прокатные удостоверения строго по законной процедуре. В законе четко описаны основания для отказа. Их в случае с «Матильдой» нет. Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной». 

 

Премьера «Матильды» запланирована на конец октября. Запретить выход ленты на большие экраны пытается депутат Госдумы Наталья Поклонская, уверенная в том, что фильм оскорбляет память Николая II.

 


Три сети кинотеатров покажут «Матильду», несмотря на угрозы активистов

Сети кинотеатров «Киномакс», «Премьер-зал» и «Люксор» не намерены отказываться от показов фильма Алексея Учителя «Матильды», несмотря на угрозы со стороны активистов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей сетей.

                                               

Опрошенные изданием эксперты отказались прогнозировать, сколько фильм сможет собрать в прокате — ранее от показов «Матильды» отказались крупнейшие в России сети «Синема парк» и «Формула кино». Бюджет картины составляет 870 млн рублей, из которых 280 млн рублей выделены Фондом кино. 

 

Источник «Ведомостей» полагает, что Александр Мамут (владеет сетями «Синема парк» и «Формула кино») отказался от показов «Матильды», чтобы привлечь внимание чиновников к бездействию правоохранительных органов в истории с угрозами кинотеатрам.

 


Сеть кинотеатров в ЮФО и на Северном Кавказе покажет "Матильду", несмотря на угрозы

КРАСНОДАР, 13 сентября. /ТАСС/. Краснодарская сеть "Монитор", в которую входят 27 кинотеатров на Юге России, на Северном Кавказе и в Московской области, не отказывается от планов показать фильм Алексея Учителя "Матильда", несмотря на поступившие угрозы, сообщил ТАСС в среду официальный представитель сети Андрей Попов.

 

"Матильда" - обычный фильм из репертуара октября. Он получил прокатное удостоверение, которое выдает министерство культуры РФ. Дистрибьютор не переносил начало показов, а значит, премьера состоится 26 октября", - сказал он.

 

По словам Попова, из-за намерения показать фильм сеть получала угрозы в свой адрес. "Мы, как и другие кинотеатры России, тоже получили письма с угрозами, сейчас рассматриваем различные варианты усилить безопасность", - сказал Попов, отметив, что рассматривается в том числе обращение за помощью в полицию.

 

По словам Попова, если обсуждение и споры вокруг фильма повысят интерес к нему, то кинотеатрам это пойдет только на пользу. "Насколько я понимаю, вокруг фильма спорят, не посмотрев на него. Я пока фильм не видел и ничего сказать не могу", - сказал он.

 

Компания "Монитор" - киносеть с 27 кинотеатрами в 21 городе России: в Краснодарском крае, Ставрополье, Адыгее, Чечне, Ингушетии, Московской и Ростовской областях. Фильм "Матильда" получил прокатное удостоверение Минкультуры РФ и должен выйти в прокат 26 октября.

 

Скандал вокруг фильма

 

Скандал вокруг фильма "Матильда" возник в связи с разгоревшимся ранее спором режиссера картины Алексея Учителя и депутата Госдумы Натальи Поклонской. Депутат считает, что фильм оскорбляет память царя Николая II и чувства верующих, режиссер называет недопустимыми попытки Поклонской повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма.

 

Ранее Учитель выразил мнение, что показ его фильма "Матильда" пройдет без инцидентов. 

 

Между тем сети "Формула кино" и "Синема парк" приняли вынужденное решение не показывать фильм "Матильда" из-за угрозы безопасности зрителей.

 


Мединский пояснил слова о переполненной чаше терпения из-за «Матильды». Кстати, священные чаши терпения министров теперь можно увидеть в каждом туалете страны...

Cвященная чаша терпения министра
Cвященная чаша терпения министра

Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что журналисты неверно подают его слова о переполненной чаше терпения из-за ситуации вокруг фильма «Матильда».

 

По его словам, СМИ процитировали «первоисточник-фантазер», не перепроверив информацию. Тем самым нагнетая ситуацию вокруг «обычного фильма».

 

«Возмущает, конечно, не «отказ кинотеатров» — это их право. Возмущает ситуация умышленно нагнетаемой истерии вокруг, в принципе, обычного художественного фильма», — написал министр в Twitter.

 

Ранее Мединский отреагировал на отказ киносетей «Синема парк» и «Формула кино» от показа фильма Алексея Учителя «Матильда».

 

«Я долго терпел, но сейчас моя чаша терпения переполнена», — заявил министр. Позже он пообещал журналистам, что даст официальное пояснение сказанному.

 

Пресс-служба киносетей подчеркнула, что это решение не связано с политикой или религией. От проката отказались из-за угрозы безопасности зрителей.

 

Следственный комитет РФ отказался от рассмотрения многочисленных обращений граждан по поводу запрета на показ нового фильма Алексея Учителя «Матильда», кроме того, следователи не стали проверять кинокартину на оскорбление чувств этих граждан и экстремизм.

  

Полиция возбудила дело в связи с поджогом двух автомобилей у офиса адвокатов режиссера Алексея Учителя. Виновным может грозить наказание по статье об умышленном уничтожении или повреждении имущества, сообщается на сайте МВД России в понедельник. 

 

 


чатланка с планеты PLUK

Поклонская связала "Матильду" с Евромайданом
Поклонская связала "Матильду" с Евромайданом

Поклонская связала "Матильду" с Евромайданом

 

Депутат Госдумы от Крыма обнаружила среди создателей фильма уроженца западной Украины. Она уверена, что на основании этого кинотеатры и телеканалы могут не показывать фильм "Матильда". Об этом она написала на своей странице в Фейсбук.

 

«Кинотеатры и телеканалы, уважающие чувства людей и не желающие быть использованными создателями непонятного проекта «Матильда», среди создателей которых уроженец западной Украины, где реализован «Евромайдан», отказываются от показа фильма, имея полное на это право», – отметила Поклонская. 

 

При этом Поклонская отметила, что Минкульт России все же выдал фильму прокатное удостоверение, несмотря на многочисленные нарушения в процессе его производства, и подмены документации. 

 


Поклонская объяснила Учителю, как снимать кино.

Поклонская объяснила Учителю, как снимать кино.
Поклонская объяснила Учителю, как снимать кино.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская отреагировала на то, что режиссер Алексей Учитель пригласил на премьеру фильма «Матильда» членов Британской королевской семьи. Она посоветовала режиссеру также выдать билеты американскому дипломату Виктории Нуланд, сенатору Джону Маккейну и президенту Украины Петру Порошенко.

 

«Не забудьте, Алексей Ефимович, выдать бесплатно билеты в первых рядах ревнителям „подлинной демократии“ и настоящей „свободы“ — раздатчикам пирожков на майдане Нуланд, Маккейну и, конечно, их „послушному ученику“ Петру Порошенко с Ко. Уверяю, они будут довольны Вашим „творчеством“!» — написала Поклонская в соцсетях (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены).

 

Экс-прокурор Крыма также поставила под сомнение профессионализм режиссера.

 

«В продолжение добавлю, что с Вашими то уникальными способностями по расходованию огромного количества государственных денег — правильно, надо гордиться тем, что только Вы можете снимать нужную реплику за …61 дубль! Другим режиссерам максимум надо три. Но у Вас ведь деньги казённые, зачем мелочиться?» - добавила депутат.

 

22 сентября Алексей Учитель направил приглашение членам Британской королевской семьи. По словам режиссера, ему было бы интересно узнать их мнение о картине.

 

«Исхожу из того, что связи между монаршими домами наших стран имеют многовековую, очень непростую, но очень наполненную событиями и эмоциями историю. Поскольку император Николай II был кузеном короля Великобритании Георга V и они были похожи как близнецы, было бы бесконечно интересно узнать мнение членов королевской семьи о моей интерпретации событий из жизни последнего российского монарха. Для меня большая честь, если этот просмотр состоится при участии членов королевской семьи», — отметил Учитель.

==============================

 

Извините, Поклонская – это прокурор и депутат. В искусстве этот человек представляет из себя полный ноль. До каких пор невежество Поклонской будут возвеличивать СМИ? И Поклонская запросто может заняться обучением да Винчи – ведь он неправильно нарисовал Джоконду, не так ли?