Более 30 геев из Чечни получили убежище в Канаде

Канадская некоммерческая организация Rainbow Railroad сообщила, что помогла 35 геям из Чечни покинуть Россию

 

31 из них получили убежище в Канаде, сообщил директор Rainbow Railroad Кимахи Пауэлл. Он рассказал, что организации помогли канадское правительство и «Российская ЛГБТ-сеть», сообщает «Би-би-си».

 

По данным The Daily Mail, вся операция заняла около трех месяцев и проводилась втайне. Теперь о ней решили рассказать, чтобы легитимизировать приезжих в Канаде. Сейчас в убежище «Российской ЛГБТ-сети» остаются еще по крайней мере 40 чеченцев, которые хотели бы покинуть страну.

 

Как сообщали Юга.ру, ранее нескольких гомосексуалов из Чечни объявили в розыск как приверженцев запрещенной террористической группировки «Исламское государство», чтобы их не могли эвакуировать из России.

 

В апреле «Новая газета» написала о массовых задержаниях и убийствах в Чечне гомосексуалов и о секретной тюрьме для геев в Аргуне. 

 

Пресс-секретарь главы республики Рамзана Кадырова Альви Каримов опроверг эту информацию, заявив, что «невозможно преследовать тех, кого в республике попросту нет и быть не может». Член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова сказала, что «преследование лиц нетрадиционной ориентации не осуждается в чеченском обществе». Чеченский омбудсмен назвал происходящее «гнусной провокацией». Совет по правам человека при главе Чечни не нашел подтверждений притеснения геев в республике. В парламенте ЧР заявили, что «плевать хотели» на подобные сообщения в СМИ. Рамзан Кадыров на встрече с Владимиром Путиным назвал провокационными публикации в СМИ о задержаниях и убийствах геев.