Восточноевропейский театр военных действий Второй мировой войны 1939-1945

Великая Отечественная война
Великая Отечественная война

Восточноевропéйский теáтр воéнных дéйствий Вторóй мировóй вóйны (1939−1945) — боевые действия в Восточной Европе во время Второй мировой войны.

 

В советской и российской историографии период, начавшийся с нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года и завершившийся разгромом Германии в мае 1945 года, именуется Великой Отечественной войной, а военные действия, которые велись СССР в период 17.09.1939—22.06.1941, участием данного государства во Второй мировой войне не считаются.

 

Польша. Финляндия. Прибалтика (сентябрь 1939 — июнь 1941)

 

Польская кампания вермахта (1939), Польский поход РККА, Советско-финская война (1939—1940), Присоединение Прибалтики к СССР

 

1 сентября 1939 года Германия нападает на Польшу. Великобритания и Франция объявляют войну Германии, однако никаких активных действий на Западе не предпринимают («Странная война»). Несмотря на отчаянное сопротивление польских войск, к 8 сентября немцы сломили все очаги сопротивления и осадили Варшаву. Польское правительство эвакуируется из страны, польская армия остаётся без командования. 17 сентября СССР, опираясь на секретное приложение к Договору о ненападении между Германией и СССР о разделе сфер влияния, вторгается на территорию Польши с востока и занимает Западную Украину и Западную Белоруссию. 28 сентября пала Варшава. К 5 октября СССР и Германия завершают раздел Польши.

 

30 ноября, после серии провалившихся переговоров об обмене территориями, СССР объявляет войну Финляндии и вторгается на её территорию. Однако советские войска не смогли с ходу прорвать укреплённую линию Маннергейма. После ожесточённых боёв в феврале 1940 года Красная Армия наконец прорывает укреплённую линию, но в связи со сложной международной обстановкой (СССР исключён из Лиги наций) советское руководство решает прекратить наступление и вступает в переговоры с Финляндией. По условиям договора граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда с 32 км до 150 км, хотя секретным протоколом к договору о ненападении с Германией вся Финляндия относилась к зоне интересов СССР.

 

В июне 1940 года СССР присоединяет Бессарабию и Северную Буковину, в августе аннексирует прибалтийские государства.

 

Германия весной 1941 года заключает союзные договоры с Венгрией, Румынией, Болгарией, Финляндией и Словакией и начинает усиленную подготовку к нападению на СССР. Согласно официальной позиции руководства гитлеровской Германии, а также согласно мнению ряда послевоенных, в том числе современных, исследователей, СССР одновременно готовился к нападению на Германию.

 

Вторжение в СССР. Летне-осенняя кампания

 

Операция Барбаросса

 

22 июня 1941 года Германия начала боевые действия на всем фронте советско-германской границы, после чего объявила войну СССР, нарушив тем самым пакт о ненападении. Войну СССР объявили также союзники Германии: Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария и Хорватия. Несмотря на превосходство Красной Армии в количестве военной техники, вермахт в отличие от неё был полностью мобилизован к началу боевых действий, а также смог достичь многократного преимущества на направлениях своих главных ударов, что позволило ему прорваться вглубь советской территории и в ряде случаев (Западный фронт) окружить советские войска, расположенные в выступах государственной границы. Советским войскам Директивой № 3, изданной вечером 22 июня, предписывалось наносить контрудары вплоть до захвата районов, из которых вермахт вёл вторжение (Люблин и Сувалки), но это оказалось нереальным. На южном направлении произошло крупнейшее в истории танковое сражение, в котором более 3 тыс. советских танков потерпели поражение от около 700 немецких, однако этот советский контрудар позволил армиям Юго-Западного фронта временно избежать окружения и отступить к Киеву. К концу первой декады июля Германия захватила Латвийскую, Литовскую, Белорусскую, значительную часть Украинской, часть Молдавской ССР.

 

В ходе Смоленского сражения занявшим место погибших в белостокском и минском котлах армий армиям второго стратегического эшелона удалось на 2 месяца задержать противника. После этого 2-я и 3-я танковые группы группы армий «Центр» не продолжили наступление на Москву, а разделились, чтобы оказать помощь группам армий «Север» и «Юг». Выйти на ближние подступы к Ленинграду вермахту так и не удалось, началась его блокада. На юге же вермахту удалось окружить группировку сил юго-западного фронта в районе Киева. К октябрю 1941 года немцы заняли восточную часть Украины, Крым (за исключением Севастополя), Эстонию, западные области РСФСР (Псковская, Смоленская, Брянская, Курская и другие). Потери вермахта за летне-осеннюю кампанию составили 0,75 млн чел., РККА — 5 млн.чел.

 

30 сентября — 2 октября немецкие войска возобновили наступление на Москву, вновь добились серьёзных успехов, однако затем были остановлены.

 

Контрнаступление под Москвой (6 декабря 1941 года — 20 января 1942 года)

 

Московская битва

 

В декабре 1941 года Красная Армия перешла в контрнаступление и отбросила захватчиков от Москвы, нанеся им ощутимое поражение. Угроза Москве была ликвидирована. Этого удалось достичь во многом благодаря информации советской разведки о том, что Япония не нападёт на СССР до падения Москвы, и переброске части расположенных на Дальнем Востоке сил под Москву.

 

Однако предпринятое Красной Армией общее наступление в январе — апреле 1942 года не привело к крушению фронта обороны вермахта. Решение вопроса об обладании стратегической инициативой было отложено до летней кампании 1942 года.

 

Летняя кампания 1942 года. Начальный период Сталинградской битвы (июнь 1942 — ноябрь 1942)

 

Харьковская операция (1942), Керченская оборонительная операция, Сталинградская битва, Битва за Кавказ (1942—1943), Первая Ржевско-Сычёвская операция.

 

И советская и немецкая стороны ждали от лета 1942 года реализации своих наступательных планов.

 

Согласно Директиве ОКВ № 41 от 5 апреля 1942 года, основной целью кампании 1942 года были Кавказ и Ленинград.

«Общие первоначальные планы кампании на Востоке остаются в силе: главная задача состоит в том, чтобы, сохраняя положение на центральном участке, на севере взять Ленинград и установить связь на суше с финнами, а на южном фланге фронта осуществить прорыв на Кавказ.»

 

Основные усилия Красной Армии, по замыслам Ставки ВГК, предполагалось сосредоточить на центральном секторе советско-германского фронта. Планировалось также осуществить наступление под Харьковом, в Крыму и прорвать блокаду Ленинграда.

 

Однако предпринятое советскими войсками в мае 1942 года наступление под Харьковом закончилось катастрофой. Немецкие войска разгромили советские войска и сами перешли в наступление. В Крыму немецким войскам удалось разгромить советские войска в районе Керчи и взять штурмом Севастополь. Оборона советских войск на южном участке оказалась ослабленной. Пользуясь этим, немецкое командование предприняло стратегическое наступление на двух направлениях: на Сталинград и на Кавказ.

 

После ожесточенных боев под Воронежем и в Донбассе немецким войскам группы армий «Б» удалось прорваться в большую излучину Дона. В середине июля началась Сталинградская битва, в которой советским войскам большой ценой удалось сковать ударную группировку противника.

 

Наступавшая на Кавказ группа армий «А» 23 июля взяла Ростов-на-Дону и продолжила наступление на Кубань. 12 августа был взят Краснодар. Однако в боях в предгорьях Кавказа и под Новороссийском советские войска остановили противника.

 

Тем временем на центральном участке советское командование предприняло крупную наступательную операцию по разгрому ржевско-сычёвской группировки противника (9-й армии группы армий «Центр»). Однако проводимая с 30 июля по конец сентября Ржевско-Сычёвская операция не увенчалась успехом.

 

Не удалось также прорвать блокаду Ленинграда, потому что советское наступление заставило немецкое командование отказаться от штурма города.

 

Коренной перелом (ноябрь 1942 — декабрь 1943)

 

Сталинградская битва, Вторая Ржевско-Сычёвская операция, Курская битва, Битва за Днепр.

 

19 ноября 1942 года началось наступление советских войск под Сталинградом. 23 ноября части Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились у города Калач-на-Дону окружив 22 вражеские дивизии.

 

Наступление на центральном участке фронта, начавшееся 25 ноября 1942 года, закончилось неудачей для советских войск, однако отвлекло на себя значительные силы вермахта.

 

Победа на юге имела колоссальное значение для развития событий всей кампании. Она стала первым крупным поражением Германии во Второй мировой войне и ознаменовала начало коренного перелома на Восточном фронте.

 

Советское командование решило использовать благоприятную обстановку, возникшую после окружения и разгрома немецких войск под Сталинградом и на Верхнем Дону. Новый стратегический план включал крупную трёхэтапную стратегическую операцию: на первом этапе Брянский фронт и левое крыло Западного фронта, усиливаемые перебрасываемыми из-под Сталинграда войсками Центрального фронта (переименованный Донской фронт), должны были разгромить 2-ю полевую и 2-ю танковую армии противника под Орлом. На втором и третьем этапах операции Калининский и Западный фронты должны были начать наступление через Велиж и со стороны Кирова в тыл ржевско-вяземской группировке противника и соединиться с войсками Центрального фронта близ Смоленска. Новое стратегическое наступление должно было начаться 12 февраля с наступления на Орёл и продолжиться 15 февраля, после введения в бой войск Центрального фронта.

 

Однако немецкое контрнаступление под Харьковом в феврале—марте 1943 года сорвало выполнение советских планов и привело к стабилизации фронта.

 

В июле 1943 года немецкое командование попыталось вернуть инициативу в свои руки и разгромить Красную Армию на Курской дуге. Советские войска сдержали и измотали немецкую армию и в итоге смогли выиграть битву. После этого поражения руководство вермахта окончательно потеряло стратегическую инициативу, было вынуждено отказаться от наступательной стратегии и до конца войны перешло к обороне.

 

Осенью 1943 года Красная Армия освободила от немцев большую часть Украины и часть Белоруссии.

 

Наступление в Белоруссии и на Западной Украине (декабрь 1943 — сентябрь 1944)

 

Операция «Искра», Операция Багратион, Прибалтийская операция (1944), Львовско-Сандомирская операция.

 

Зимой 1943—1944 годов Красная Армия провела наступление на Украине, деблокировала Ленинград, освободила Крым, вышла к Карпатам и вступила на территорию Румынии. Грандиозное наступление Красной Армии в Белоруссии и на Западной Украине летом 1944 года завершилось разгромом двух крупнейших стратегических группировок вермахта в центре советско-германского фронта, прорывом немецкого фронта на глубину до 600 км, полным уничтожением 26 дивизий и нанесением тяжёлых потерь 82 немецко-фашистским дивизиям. Советские войска вышли на границу Восточной Пруссии, заняли Прибалтику, вступили на территорию Польши и подошли к Висле.

 

Наступление в Карелии и на Балканах (сентябрь 1944 — январь 1945)

 

Карельская кампания, Лапландская война, Яссо-Кишинёвская операция, Будапештская операция

 

К сентябрю 1944 года советские войска провели операции в Карелии и Заполярье. Финляндия вышла из войны и разорвала союз с Германией. Однако немецкие войска отказались покинуть территорию Финляндии. В результате финским войскам пришлось сражаться против своих бывших союзников.

 

На Балканах Красная Армия провела крупную операцию, в результате которых были свергнуты правительства Румынии и Болгарии. Новые просоветские правительства обеих стран объявили войну Германии. В октябре советские войска вступили на территорию Венгрии и помогли антифашистскому восстанию в Словакии. В январе 1945 года Красная Армия захватила Будапешт и принудила Венгрию к капитуляции. Однако прогерманское правительство в Венгрии оказалось гораздо более популярным, чем в Румынии или Болгарии. Венгерским коммунистам так и не удалось собрать армию для войны против Германии, а на стороне Германии венгерские войска продолжали сражаться до конца войны.

 

Завершающая стадия войны. Капитуляция Германии (январь — май 1945)

 

Висло-Одерская операция, Восточно-Прусская операция (1945), Битва за Берлин

 

С января по апрель 1945 года советские войска полностью заняли Польшу, Восточную Пруссию, вступили на территорию Австрии. Для обороны Берлина немецкое командование сосредоточило более 1 млн человек. После упорных боёв советские войска ворвались в город. 28 апреля пал рейхстаг. 2 мая закончились бои в Берлине, и капитулировал гарнизон города. 

 

Однако немецкая армия продолжила сопротивление против советских войск. На территории Чехословакии была окружена огромная группировка генерал-фельдмаршала Ф. Шёрнера. И хотя акт о капитуляции в Карлхорсте был подписан в ночь с 8 мая на 9 мая, сражения Второй мировой войны в Европе закончились лишь 11 мая. Более 860 тыс. немцев было взято в плен в результате только Пражской операции.